A necessidade de conduzir a geração 'Z' para o bom uso das tecnologias e da internet

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Atualmente, vivemos no tempo da geração ‘Z’. A geração ‘Z’ se constitui de jovens que nasceram na era da informática e em uma época de grande difusão da internet. O resultado disso é que esses jovens estão sempre muito conectados à rede, e isso traz benefícios e prejuízos para eles a depender de como utilizam os recursos tecnológicos atualmente existentes. Há vários exemplos de como a rede mundial de computadores pode prejudicar a vida das pessoas. Podem-se citar, por exemplo, o excesso de exposição dos jovens nas redes sociais, o prejuízo dos relacionamentos interpessoais da vida real em detrimento dos relacionamentos da vida virtual, o prejuízo do desenvolvimento escolar devido ao excesso de tempo dedicado à vida virtual, e ainda, há os casos mais graves, como o ciberbullyng, a exposição à criminosos virtuais como pedófilos, por exemplo, e até o recrutamento de grupos terroristas como o “Estado Islâmico”, que convence os jovens a se juntar ao grupo através da internet, entre tantos outros exemplos. Mas a internet foi criada para trazer benefícios à vida das pessoas. Trata-se de um meio de comunicação eficiente e barato, além de ser uma fonte de informação que, se bem utilizada, traz ao indivíduo desenvolvimento pessoal e cultural. O bom uso da internet e dos recursos tecnológicos atualmente existentes, por parte da geração ‘Z’, vai depender de cada um. O fato é que, de uma geração para outra, a natureza humana não muda, ela sempre vai ser tendenciosa a usar os recursos que possui tanto para o mal como para o bem. Cabe à geração anterior à geração ‘Z’ orientá-la e conduzí-la para o bom uso dos recursos tecnológicos atualmente existentes. A escola, os pais e a sociedade como um todo, devem instruir os jovens de modo que estes utilizem a tecnologia e a internet a seu favor.