A geração sem limites

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Tecnologias em pleno desenvolvimento, fluxo de capitais e de informações: estes são aspectos que caracterizam o mundo globalizado. Marcado pelo constante movimento, este novo mundo influenciou toda a sociedade que precisou se adaptar e serviu de base para a geração Z, que se divide entre a vida conectada à rede e a vida “off line”, buscando acompanhar o fluxo de inovações. Manter o equilíbrio e absorver as características positivas de ambas as formas de vida: eis o desafio à geração Z. Convém analisar, antes de tudo, a influência das vidas paralelas à geração Z. As redes sociais são um fenômeno que vêm adquirindo grande expressividade na sociedade devido à grande interação de seus usuários. Dessa forma, a geração encontra nas redes sociais para expor várias facetas de sua personalidade, seja como uma válvula de escape às obrigações do cotidiano ou como ferramenta para explorarem suas individualidades, que transcendem a uma língua ou aos costumes de seu país. Logo a via real e a vida virtual se mesclam conferindo a rapidez necessária para lidar com o muno globalizado, no qual as fronteiras geográficas não são mais limitadoras. Dessa maneira, a geração Z é marcada pela sua capacidade de adaptação. Os avanços tecnológicos possuem um papel importante nesse processo devido a facilidade ao acesso a informação – que está ao alcance de um toque. Por isso, as características dessa geração, que está sempre conectada, é encontrar alternativas para driblar os inconvenientes da vida real, como o tempo ocioso gasto com a locomoção diária – marcada pelos engarrafamentos e filas – que se transforma em tempo produtivo, seja assistindo filmes, ouvindo música, acompanhando notícias ou até mesmo participando de cursos à distância. Fica evidente, portanto, que a geração Z, devido ao seu potencial de adaptação às tecnologias e às culturas diferentes, possui capacidade de avançar além das suas fronteiras espaciais ou culturais, promovendo o desenvolvimento e criação de ambas. Para que isso ocorra, a curto prazo, será necessário que os indivíduos filtrem as informações recebidas e tomem consciência que será necessário conciliar a rapidez do cotidiano com o seu próprio tempo para realizar as tarefas. A longo prazo, também será de suma importância que as famílias e as escolas busquem o diálogo e oferecer palestras, respectivamente, sobre a necessidade de buscar o equilíbrio pessoal, conciliando a vida real com a virtual. Assim sendo, a geração poderá usufruir do avanço sem limites do mundo globalizado.