Foro privilegiado: privilégio pessoal ou proteção do exercício de função?

Um dos ideais da tripartição de poderes, proposta pelo iluminista Montesquieu, diz que as instituições devem se contrabalancear, gerando um equilíbrio democrático. Nesse cenário, percebeu-se que autoridades de mesmo nível não poderiam se julgar, o que gerou o foro por prerrogativa de função, popularmente conhecido como foro privilegiado. Apesar de muitos o acharem um privilégio pessoal, esse conceito jurídico defende o cargo e suas funções e se mostra um mecanismo essencial à democracia. Inicialmente, é interessante elucidar uma questão importante: a diferença entre imunidade parlamentar e foro por prerrogativa de função. A imunidade representa uma garantia ao membro do Legislativo de expressar sua opinião e não ser condenado por isso. Já o foro significa que a autoridade será julgada por outra competente, que, na maioria das vezes, detém nível superior àquela. Destarte, diferentemente de um deputado que ofende alguém, o detentor do cargo público será sim julgado e, se for o caso, condenado pela prática de ilícitos, só que por um representante mais competente para tal. Outro ponto fundamental está relacionado à falácia da enorme quantidade de privilegiados. Segundo o Senado Federal, há no Brasil 54.990 funções públicas com foro especial. Embora isso seja um fato indiscutível, é relevante lembrar que o Brasil possui mais de 8,5 milhões de km², 5.570 municípios, quase 1.600 deputados e cerca de 40 mil procuradores, promotores de justiça e defensores públicos. São servidores que incomodam muita gente, para promover o fim do bem comum, e estão expostos a vontades políticas variadas. É necessário, portanto, proteção a arbitrariedades de outras autoridades, a fim de que a democracia ocorra. Isso posto, fica evidente que o foro por prerrogativa de função é um princípio imprescindível da República Brasileira. É imperioso, entretanto, reestruturar essa prática, com o intuito de que atenda à sociedade, e não à pessoa do funcionário público. É indispensável que o Congresso Nacional elabore e aprove uma lei específica do tema. Dessa forma, os tribunais superiores e o Senado julgarão apenas processos estritamente relacionados com o cargo público, em que haja interesse político envolvido. Assim, o foro especial realmente será válido em proteger o regime democrático adotado no Brasil.