Esporte no Brasil

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte sempre teve uma grande importância na sociedade em vários aspectos. Seja como forma de inclusão ou até mesmo ascensão social, ele consegue mudar o destino de muitas vidas. Nesse sentido, a inclusão do esporte na vida de crianças carentes pode ser transformador. Ele ajuda a tirar da rua e da vida marginal muitas crianças em situação de risco social. A exemplo disso, são os grandes jogadores do nosso futebol, que viviam nas comunidades e conviviam próximo ao tráfico e a criminalidade e puderam escolher uma vida mais digna . Alem disso, o esporte também pode ser uma boa forma de ascensão social. Pois em um país em que a educação de boa qualidade ainda não é acessível a todos, seguir na profissão de atleta pode ser uma boa alternativa. É importante ressaltar também, a grande relevância que o esporte tem na inclusão social de pessoas com algum tipo de deficiência. Essas pessoas, muitas vezes, encontram-se excluídas da sociedade e com uma baixa auto-estima. Mas encontram no esporte uma forma de melhorar sua qualidade de vida. Assim, o esporte mostra-se muito importante para a vida de crianças, jovens e adultos de toda a sociedade. Portanto, o estado deve criar mais projetos sociais que ofereçam esporte para crianças e jovens. As escolas também podem contribuir, incluindo mais esporte no seu currículo educacional. É importante também. participação de mais ONGs como a CUFA ,(Central Unica das Favelas) que levam esporte para as regiões mais carentes.