esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente

O Brasil é o país conhecido mundialmente por ter grandes campões nas mais variadas modalidades esportivas como natação, ginastica, futebol e entre outras. Além de fazer campeões o esporte brasileiro causa mobilidade social ascendente e também tira barreiras impostas por diferenças físicas e sociais. A saída para garotos que outrora viviam em extrema pobreza foi o esporte, através dele conseguiram, por meio de sua força de vencer e talento, tirar sua família da miséria, logo dando a eles melhores condições de vida. Para quem quer praticar esportes não há limites, entretanto foram criadas barreiras na mente do ser humano. Os jogos paraolímpicos, que são esportes com pessoas com algum tipo de deficiência, é a prova para todos verem que para o homem não existem limites existem apenas desculpas para não tentar. Para o esporte não há classe social e nem deficiência física o que existem são pessoas que não tentam e que não querem vencer. O homem evolui e o ambiente o seleciona portanto, o futuro atleta, tem que dar o primeiro para evolução ele tem quem inúmeras vezes tentar até chegar ao êxito.