Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é algo enraizado na cultura brasileira, o que deu ao Brasil reconhecimento internacional e o famoso título de "país do futebol". Este, pode ser considerado um meio de inclusão no âmbito social, já que estimula o sentimento de pertencimento á um determinado grupo e desenvolve a capacidade de se relacionar com o outro, mas nem todos têm essa visão. No Brasil, o esporte também é visto como uma ferramenta que assume um caráter excludente, partindo do pressuposto de que este seleciona apenas os melhores. Não só seleciona, mas traz fama e reconhecimento, nacional e internacional, para aqueles que se sobressaem, tornando-os muitas vezes verdadeiros heróis nacionais, geralmente oriundos de uma classe mais baixa, aclamados por toda a população . No entanto, contrário a isso, o esporte deve ser tratado como um exercício da cidadania, contribuindo na formação e integração social de, principalmente, crianças e adolescentes, além de ser uma forma de entretenimento e de melhora da qualidade de vida, independentemente da classe social. Portanto, levando em consideração estes fatos, seria recomendado o aumento da quantidade de aulas de educação física nas escolas, proporcionado pelo Ministério da Educação. A melhoria, por parte do governo, da infraestrutura de espaços recreativos nos municípios e a disseminação de palestras nas escolas que estimulem a participação de seus alunos em algum esporte, explanando os benefícios desencadeados pela prática esportiva, visando assim, formar cidadãos saudáveis e com boas relações interpessoais.