Esporte no Brasil: Ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O Brasil, embora seja composto por elevado número de pessoas que se declaram sedentárias, apresenta uma cultura exportiva significante, sendo o futebol uma paixão nacional. Tendo em vista as experiências que o esporte proporciona, ele se torna um meio de inclusão social. Entretanto, a prática de esportes não deve ser considerada causadora de uma meritocracia excludente, uma vez que não só estimula uma evolução naquele que saiu prejudicado, como também o ensina a conviver com as possíveis derrotas. O esporte, portanto, traz muitos benefícios àqueles que o praticam, dessa forma, deveria ser mais incentivado no país. Com a prática esportiva, além de melhorar o condicionamento físico e mental, aquele que a realiza desenvolverá melhores habilidades de convivência em sociedade, pois terá que lidar com outras pessoas durante as atividades. Atualmente, o esporte tem contribuído para o desenvolvimento econômico de muitas pessoas menos abastadas financeiramente, já que através dele podem adquirir uma renda ou até uma carreira próspera. Aliado a isso, a prática esportiva também tem sido usada como maneira de afastar jovens do mundo das drogas e da criminalidade, pois tem o poder de envolvê-los, influenciando-os na busca de um futuro melhor. O esporte se caracteriza por competições, em que uma pessoa ou equipe vence a outra que é derrotada. Atividades esportivas, no entanto, não devem ser encaradas como um processo de seleção natural, pois o mesmo grupo pode apresentar sucessivas vitórias e derrotas , e nas perdas adquirem certo impulso para o melhoramento. As relações ocorridas no esporte influenciam num espírito competitivo, que sabe lidar com perdas e ganhos e , principalmente, desenvolvem valores de ética e respeito. O exercício físico é fundamental para a saúde física e psicológica de um indivíduo. Atrelado a isso o esporte se coloca como meio de inclusão social, amadurecimento de vida, ligado a superação. Os benefícios gerados pelo esporte são claros, portanto, ele deve ser influenciado com mais intensidade no território nacional. Dessa forma, deve-se criar mais unidades esportivas, com o apoio das autoridades e cidadãos locais, onde sejam realizadas atividades que também possam dar retorno financeiro para a população. É viável, também, que se realizem mais competições nacionais, buscando novos talentos nas categorias esportivas e apresentando-os ao mundo, assim gerando um espelho para outras pessoas que podem mudar de vida através do esporte.