Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Nos últimos anos, o esporte, de modo geral, teve seu espaço ampliado em inúmeros segmentos midiáticos pelo Brasil. Seja pelo fato de ter sido sede da Copa do Mundo de Futebol em 2014, ou por sediar os Jogos Olímpicos que ocorrerão em 2016. Desde então, muito foi discutido sobre a capacidade do esporte incluir ou excluir segmentos sociais. Sendo assim, o tema merece ser esclarecido para que equívocos sejam evitados. É sabido que os Jogos Olímpicos têm sua origem na Grécia, mas o esporte se desenvolveu em vários lugares do mundo ao mesmo tempo. Foram inúmeras modalidades esportivas, em diferentes civilizações, demonstrando que o homem sempre foi coletivo por natureza. A história do homem é a história de sua socialização, desse modo, não resta dúvidas do protagonismo que o esporte teve na construção da sociedade contemporânea. Todavia, existe um grupo de pessoas insistindo afirmar que, ao invés de incluir, o esporte segrega. Esse grupo tem se baseado no difícil acesso à prática esportiva, seja por comunidades mais pobres, ou por localidades mais afastadas dos grandes centros. Entretanto, o argumento não é válido. A culpa recai na má administração do recursos públicos e na leniência da camada civil diante da questão. O esporte no Brasil não segrega, agrega, o que é evidente quando se observa o capital que ele movimenta, levando emprego e esperança a muita gente. Evidentemente, há muito o que melhorar no que tange a prática esportiva no país. Existe, ainda, uma considerável parcela da população sem acesso a essa recreação, além de muitas modalidades que não recebem investimento adequado. Frequentemente, tem sido divulgado o recente avanço do Brasil no mapa da obesidade, portanto, a prática de atividade física deve ser estimulada com urgência. No Brasil, o esporte carrega consigo muitos benefícios, mas, também traz responsabilidades. Para preencher as lacunas existentes e evitar interpretações equivocadas, o esporte deve alcançar todo o país. Isso só será possível se houver uma ampla divulgação na mídia da importância da atividade física para a saúde, além da implantação de ginásios públicos e academias ao ar livre, de modo que o acesso seja universalizado. Também é importante que haja uma disciplina nas escolas que ensine hábitos de alimentação saudável. A manutenção das conquistas advindas do esporte é uma tarefa árdua mas necessária, requer espírito esportivo.