Esporte no Brasil

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é um importante meio de inclusão social, principalmente para as camadas mais pobres da população. Através dessa prática é possível perceber diversos aspectos positivos para a sociedade brasileira. Desse modo, medidas cujo objetivo seja incentivar a prática devem ser apresentadas. É comum no meio esportivo a presença de atletas oriundos das "favelas brasileiras". Com isso, nota-se um importante aspecto: a inserção de pessoas nesses ambientes; que em contrapartida não entraram para a criminalidade. Haja Vista que, lamentavelmente, a uma falta de investimentos do governo, e assim, a menos oportunidades para esses indivíduos. Dessa forma, observa-se que, esses atletas são exemplos de que o esporte é uma forma de inclusão, e também, é viável como atividade rentável de cunho social, por exemplo, os centros esportivos de treinamento. Além disso, o esporte é benéfico para a sociedade de três formas. Uma delas, já citada, é a diminuição da violência e da criminalidade, visto que a inclusão socioeconômica, oriunda dessa atividade, reduz as causas que levam o indivíduo a criminalidade. Outra forma é a formação da ética em grupo, pois o esporte, para ser bem praticado, necessita de uma harmonia e respeito entre os praticantes, o que pode influenciar o modo de agir desse indivíduo. E a terceira influência é no setor econômico, já que a maioria dos esporte são atividade praticada em grupo e, com isso, os esportistas também aprendem a lidar com os colegas de trabalho coletivo. Portanto, é dever do Estado e das ONG's atuarem para incentivar essa prática. O primeiro poderia instalar mais centros públicos de prática esportiva. O governo poderia também elaborar uma lei que tornasse obrigatório para o universitário de educação física um estágio nesses centros, de modo a incentivar e a auxiliar a população a realizar um esporte. Já as ONG's, poderiam criar projetos nos bairros mais pobres que incentivem a prática esportiva por meio de campeonatos e gincanas.