Esporte no Brasil

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte, além do cuidado com a saúde, é instrumento de integração social. O Brasil tem acompanhado a forte presença do esporte, devido a ser sede de grandes eventos esportivos, com isso muito se tem argumentado sobre a inclusão social nesse meio. É evidente que, quando aliada à educação, a prática esportiva ensina, além de regras, o convívio coletivo e o respeito. Vale ressaltar que é também uma ferramenta de resgate de jovens e crianças de camadas populares, diminuindo o ócio, evita que essas estejam pelas ruas. Exemplo disso é o Instituto Ayrton Senna (IAS), que promove a inclusão social de jovens e crianças de baixa renda ao esporte através do projeto Educação pelo Esporte. Entretanto, a existência da exclusão não deve ser desconsiderada. Nem todos os amantes do esporte conseguem participar de grandes competições, sendo priorizados aqueles que são mais habilidosos ou possuem maior aptidão física, ou seja, são escolhidos "os melhores". Ainda há exclusão de atletas que possuem algum tipo de deficiência, embora hoje exista os Jogos Paraolímpicos e iniciativas especiais para estes. Percebe-se então a necessidade de se ter estruturas esportivas, criadas pelo Estado e por ONGs, tanto para uso amador, de lazer, quanto para o profissional. Além da criação de projetos sociais nesses ambientes onde todos tenham acessibilidade. As escolas, as quais têm papel fundamental na disseminação de valores éticos e morais, devem incentivar a prática de esportes por todos e a mídia divulgar a importância esportiva para construção de uma sociedade melhor.