Esporte: meio de inclusão social?

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Esporte: é a atividade física regular, com fins de recreação e/ou manutenção do condicionamento corporal e da saúde. Desde do século passado, essa atividade física virou profissões para as pessoas que se destacam em alguns esportes. No atual momento, não é viável o esporte ser utilizado como meio de inclusão social para as pessoas que são ‘exclusas’ da sociedade, pois isso pode gerar grandes problemas para eles. Primeiramente, é importante ressaltar que as pessoas que conseguem fazer do esporte uma profissão é uma minoria entre milhares de pessoas. Uma criança que mora em comunidade, local onde não há muitas oportunidades, vê no esporte uma chance de profissão para o futuro e larga a escola para se dedicar ao seu objeto. Porém, se ela chegar na fase adulta e perceber que não é boa o bastante para ser uma profissional, terá grandes problemas, pois estará sem rumo na vida: sem estudo, qualificação profissional e vocação, fora o problema que pode gerar com a decepção do fracasso. Um grande exemplo desse fato são os jovens que abandonam suas cidades do interior do nordeste para tentar realizar o sonho de ser jogador de futebol em cidades do sudeste. Outro ponto negativo desse assunto são os empresários maliciosos de atletas, estes ficando no prejuízo por causa daqueles. No Brasil há um grande número de pessoas que dizem ser empresário de atletas profissionais, enganando os jovens atletas e arrumando patrocínio com grandes marcas e visando somente os dinheiros dos contratos, em alguns casos ficam até com 90% do dinheiro e deixando de lado a carreira profissional. Fica evidente, portanto, que uma carreira de atleta profissional não pode ser usada como meio de inclusão socai, e sim, como hobby para as crianças. O governo deveria criar novos centros de treinamentos para descobrir novos talentos em comunidade carentes, porém só podendo participar as crianças que estão regularizadas nas escolas. É importante, também, que os atletas profissionais criem uma ONG para alertar(ter cuidado) sobre os falsos empresários e ajudar os jovens na carreira profissional de atleta. Afinal, Brasil é o país do esporte, é importante ter atenção com a futura geração.