Esporte: mais do que um corpo saudável, uma mudança de vida.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte aproxima. O esporte muda a vida das pessoas. O esporte educa. É claro que o esporte também é excludente, pelo fato de que só os “craques” conseguirão se tornar profissionais, porém os benefícios trazidos pelo esporte vão além de uma vida saudável, no final qualquer disputa sobre quem é melhor ou quem é pior se torna mera despretensão. No filme “a gangue está em campo”(2006) demonstra a real história de como o esporte -no caso o futebol americano- pode mudar a vida de jovens delinquentes e trazer uma nova realidade para qualquer um. O esporte é um forte desenvolvedor de caráter, ele possibilita uma interação entre vários tipos de pessoa, sejam elas de classes sociais, “raças”, religiões ou culturas diferentes, com o esporte não existe diferença. Na conhecida “trégua de natal” ocorrida nas vésperas do natal de 1914, em plena primeira guerra mundial, soldados britânicos e alemães cessaram a batalha e em meio a guerra se conheceram, trocaram presentes, beberam e cantaram juntos, e claro, jogaram futebol. A interação entre eles foi tanta que os soldados não queriam mais lutar contra seus amigos “inimigos” e foram trocados para outras zonas de conflito. O esporte pode parar guerras, o esporte cria amizades e companheirismo, o esporte ensina a viver com humanismo. Fica claro assim, que o esporte é de suma importância para o desenvolvimento dos cidadãos, por isso sua valorização é tão importante. Devem ser criados mais programas, tanto pelo governo como por ONG’S, os quais permitam que todas as classes sociais tenham acesso ao esporte. Pois o esporte é mais do que manter o corpo saudável, é tornar um um aglomerado de matéria em verdadeiros seres humanos.