Esporte, interação social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No Brasil, encontra-se todo um alvoroço no que diz respeito ao esporte, no qual a nação se empenha, torce, vibra, participa, chora. Ele une as pessoas para um bem comum. Fazendo com que muitos pratiquem para uma boa saúde, outras para competirem, assim envolvendo todas as gerações. Hoje tem-se vários campeonatos envolvendo o esporte, como: copa do mundo que envolve o futebol, as olimpíadas e o pan-americano que tem várias modalidades, paraolimpíadas e o parapan-americano para pessoas que possuem alguma deficiência, assim incentiva todas as pessoas a praticarem. Com tantas modalidades diferentes de esporte, faz com que os indivíduos tenham mais possibilidades de encontrar o que mais se adapta, não se limitando a um só tipo. E com força de vontade e talento, faz com que muitos deixam de fazer esporte por lazer e passa a fazê-lo como profissão. Contudo ainda há pessoas que utilizam o esporte de maneira errada para ganhar dinheiro, transformando-o em excludente, pois seleciona os melhores esportistas e fazem deles estrelas, muitos viram produtos, no qual são negociados milhões com empresas para tê-los. Assim o esporte perde todo seu prestígio e vira forma de capitalismo. Portanto, o Brasil precisa mudar o conceito de esporte e colocá-lo acessível a todos, começando com projetos nas escolas, para despertar nas crianças o prazer que é praticar um esporte. Assim, teremos um país com pessoas mais saudáveis, aprendendo que esporte é uma inclusão social, que precisa de toda a nação.