Esporte: integração e ascensão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Desde a criação dos Jogos Olímpicos, na Grécia Antiga, o esporte sempre influenciou a vida das pessoas. Atualmente, cada vez mais divulgado na imprensa, tal atividade movimenta milhões de reais. Isso é bem nítido quando se analisa a compra, pelo Barcelona, do jogador de futebol brasileiro Neymar, que custou em torno de 60 milhões de euros. No entanto, um dos maiores potenciais do esporte permanece subutilizado e negligenciado, que é ser utilizado como ferramenta de inclusão social, uma vez que essa prática promove a integração e ascensão social, transformando vidas. Diante disso, é necessário entender a importância das atividades esportivas para a sociedade. Na Grécia Antiga, os Jogos Olímpicos eram usados como uma ferramenta de integração, uma vez que, essa sociedade era organizada em cidades-estado autônomas e independente. Nesse sentido diferentes povos, nas sociedades antigas e também nas atuais, interagiam e interagem, estabelecendo relações sociais e, consequentemente, desenvolvem a capacidade de competir e, também, trabalhar em grupo, desenvolvendo a coletividade. Além disso, fatos recentes, como a conquista da medalha de prata por Lohaynny e Luana nos Jogos Pan-americanos de 2015, em Toronto no Canadá, mostraram a função social do desporto. Essas duas meninas são filhas de um ex-traficante do morro do Chapadão no Rio de Janeiro, que acabou morto em 2002 em uma operação policial. Assim, mesmo passando por problemas familiares e financeiros, essas atletas representam o Brasil hoje pelo mundo afora, na modalidade badminton. Fica claro, portanto, que o desporto é um poderoso mecanismo de coesão e elevação social. Dessa forma, é fundamental que a escola realize eventos esportivos, por meio de jogos interclasse ou mesmo entre diferentes escolas, contemplando diversas modalidades. Além disso, o financiamento governamental, com ajuda de ONGs, de vários centros poliesportivos, principalmente, em áreas marginalizadas, como as favelas. Somado a isso, é importante que a mídia, por meio da TV, internet e rádio, contribua, divulgando o valor do esporte como instrumento de inclusão social. Assim, cada medalha conquistada representa um passo adiante ruma a uma sociedade melhor, mais integrada e menos desigual.