Esporte: futuro de oportunidades

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No atual índice de criminalidade instaurada no Brasil, o esporte surge como ferramenta essencial para proporcionar aos jovens um futuro de oportunidades. A criação de projetos por ONG's, sobretudo em favelas, oferece atividades esportivas à crianças como forma de lazer e consequente benefício para para a saúde e condicionamento corporal. Assim, a disseminação de ideias e projetos relacionados ao esporte retrata uma maior preocupação da sociedade com a saúde e a possibilidade de formar futuros talentos. É notória a maior preocupação da população com a saúde não somente do corpo, ma também da mente, para a obtenção de resultados mais expressivos na vida, seja ela profissional, estudantil ou voltada ao lazer. Apesar disso, no meio acadêmico, principalmente nos cursos de educação física, difunde-se a ideia que o esporte não trará benefícios para a autonomia e emancipação dos membros das camadas populares. Visto que ainda, o esporte seria um meio excludente por selecionar os melhores. Contudo, a prática de esportes não se restringe apenas a saúde. A possibilidade de levar o esporte para regiões carentes é uma excelente ferramenta. Jovens sem perspectiva de vida veem no mundo da criminalidade uma alternativa de vida. Portanto, com um maior incentivo em projetos voltados ao esporte além de garantir uma vida saudável, proporciona ao praticante uma forte inclusão social, que engloba um ciclo de amizades e diversão. Ante o exposto, a disseminação de projetos voltados ao esporte garante uma inserção social de jovens carentes e benefícios para a saúde. É imprescindível a manutenção dos projetos gratuitos aos jovens, melhoria na infraestrutura das quadras e incentivo econômico do governo. Contribuições estas, necessárias para a melhoria da qualidade de vida dos participantes e formação social dos mesmos.