Esporte: extensão da sala de aula

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A prática esportiva é essencial para os indivíduos de uma sociedade, pois é uma forma de lazer que diminui os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, o esporte reflete o desenvolvimento do país, tendo em vista que os primeiros lugares em competições mundiais, como as Olimpíadas, são países com altos IDH's (Índice de Desenvolvimento Humano). É importante pontuar, de início, a função de resgate social que o esporte possui. Esse resgate, consiste em evitar que adolescentes e jovens se envolvam na criminalidade e no uso de drogas e mostrar um novo rumo com a prática esportiva. No Brasil, muitos são os que conseguem melhorar a sua qualidade de vida através do esporte e, muitas vezes, são convocados para representarem o país e conseguem uma carreira próspera. Além disso, a prática de esportes ensina os indivíduos a cultivarem o espirito de coletividade, pois é necessário, no esporte, ter paciência com os próprios erros e com os erros dos outros. Ademais, há o estímulo à obediência ao treinador. Esse aprendizado, é, sem sombra de dúvidas, refletido fora das quadras, por exemplo, na obediência aos pais, às normas da escolas e às leis da sociedade. Dessa forma, fica evidente a importância da prática esportiva pelos indivíduos de uma sociedade, sendo reflexo de desenvolvimento da nação. É necessário, portanto, que haja estímulo das crianças pelas famílias e pelas escolas à prática esportiva. O governo é imprescindível no fornecimento de verbas para as escolas melhorarem os ambientes das quadras e piscinas, além de uma maior disponibilização de materiais, como toucas de natação, redes de vôlei e bolas. Assim, o Brasil diminuiria a criminalidade e subiria mais nos pódios.