Esporte educação : a junção promissora

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Na antiguidade, o esporte tinha a função de preparar guerreiros sempre voltado ao militarismo.Todavia, no Brasil, atualmente, seu objetivo é outro: permitir a inclusão social e atrair jovens para as escolas. Com isso, ele pode ser considerado como uma grande arma na construção de uma sociedade mais cidadã. Segundo o confucionismo, filosofia chinesa da idade antiga, o respeito aos valores morais e a disciplina são fundamentais, logo a prática esportiva pode ser considerada um exercício das teses de Confúcio, visto que ao praticar são exercidos: o apreço aos adversários, a obediência às regras e a cooperação entre os colegas e os treinadores.Dessa forma, ela tem grande importância na manutenção de virtudes necessárias à vida em sociedade. Entretanto, diante da evidente desigualdade social brasileira, o desporto não pode chegar a todos como um recurso, pois além de artigos esportivos, são necessários ginásios, quadras, tatames tanto nas escolas quanto nos bairros. Assim, é primordial a implantação de políticas públicas para que a prática esportiva seja influenciada, e consequentemente cidadãos mais aptos a viver socialmente serão formados. Além disso, vale ressaltar que a educação também possui grande papel na inclusão social, principalmente dos mais novos, visto que , como diria Pitágoras, jovens bem educados são futuros homens de bem. Ademais, a escola, em especial em regiões mais pobres, impede que essa juventude fique ociosa e seja marginalizada. Dessa maneira, ala não atua apenas como propagadora de conhecimento científico, mas também como formadora de mentes cidadãs. Portanto, o governo deve investir em escolas integrais com estruturas esportivas de ótima qualidade, porque o esporte pode atrair os jovens ao ambiente escolar devido ao seu caráter lúdico. Com educação e desporto juntos os estudantes terão uma formação cidadã muito melhor, capaz de mudar o país.