Esporte é vida

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Garrincha, Pelé e Neymar são grandes ícones do futebol brasileiro, que contribuíram para a formação da ideia de nação do futebol, construída sobre o Brasil. Porém, além dessa atividade, há outros esportes que também são amplamente praticados em nosso país e se apresentam como ferramentas de promoção da saúde e de inclusão social para seus participantes. Apesar da popularidade, nota-se que a população brasileira em sua maioria é sedentária, o que agrava fatores preocupantes como a segregação social e o individualismo exorbitante característico da pós-modernidade. É possível se deparar com ambientes onde representantes de diferentes classes sociais praticam atividades físicas em conjunto e pessoas deixam de lado seus celulares e redes virtuais em prol da convivência social, mas trata-se de exceções. Também é possível constatar que o exercício físico regulamentado apresenta o importante papel de desenvolvimento da saúde do corpo e da mente de seus praticantes, diminuindo o risco de doenças como diabetes e hipertensão. Nítido exemplo disso é o condicionamento físico de atletas profissionais, que, num estágio avançado, é mais ativo e saudável do que o de pessoas sedentárias. Assim, propostas como o incentivo à prática esportiva através de meios de comunicação midiáticos, o aumento da carga horária mínima de educação física na grade do sistema de educação brasileiro e o apoio governamental por meio da realização obras públicas de campos e ginásios e da contratação de profissionais da saúde para a promoção de eventos e aulas esportivos têm extrema importância para que os benefícios do esporte sejam regozijados por grande parte da população.