Esporte e Inclusão

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O estímulo à pratica de esportes está cada vez maior, revelando que a sua prática só traz benefícios à humanidade, porém, a sua má organização pode trazer desvantagens. Apesar de melhorar a saúde e promover inclusão social, se não for bem articulado pode causa exclusão social àqueles que não podem praticá-lo. Embora parte da população ainda não pratique esportes, ele é muito importante. Ao praticá-lo, o indivíduo melhora seu condicionamento físico e reduz riscos de problemas de saúde. Uma parcela da sociedade sofre com problemas como a obesidade, o que revela que muitos ainda possuem vida sedentária, Além disso, estimular um jovem a praticar esportes é tirá-lo da rua e do ócio, O fato de estar desocupado aumentaria suas chances de conhecer caminhos errados, mas, com o esporte, ele se distrai, aprende a trabalhar em grupo e ter convívio social. Um fator importante para que o esporte cumpra seu papel é que seja adaptados a dificuldades físicas, motoras e seja difundido pelo mundo. Apesar de ser um fator de integração, o efeito pode ser o contrário, levando o indivíduo a ser excluído por não ser capaz de praticar determinado esporte. Em virtude dos fatos apresentados, o esporte só traz benefícios e precisa ser estimulado. Professores e estudiosos da área esportiva devem estudar e criar novos esportes adaptados , além disso, comissões organizadoras de eventos esportivos precisam aumentar as competições com com essas novas modalidade, só assim a inclusão social gerada pelo esporte será colocada em possível.