Esporte e desenvolvimento da vida

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Esporte é uma atividade física regular que ajuda no condicionamento corporal e saúde do individuo que o pratica, mas, além de ajudar na condição física, o esporte é de extrema importância para o desenvolvimento mental e social das crianças, pois quando preenche seu tempo livre com praticas esportiva elas se afastam das ruas, evitando que tenham contato com uma vida de crimes. Não podemos dizer quando e onde exatamente o esporte surgiu, mas podemos afirmar que ele teve grande destaque na Grécia Antiga, pois através de grandes obras daquela época, percebe-se uma valorização física do corpo por parte dos gregos, pois apreciavam corpo e sua imagem perante a sociedade, e naquela época um corpo saudável era sinônimo de boa qualidade de vida, oque não é diferente dos dias de hoje. Assim podemos ver que o esporte sempre foi um bom aliado da evolução e do desenvolvimento do homem, e atualmente, junto com uma boa educação é essencial para o desenvolvimento de jovens e crianças para que possam obter uma boa vida. As atividades físicas e desportivas oferecem uma grande variedade de benefícios para vida, porem, a mais importante é a inclusão social e o afastamento do perigo das ruas, pois o esporte ocupara o tempo dos jovens com atividades prazerosas e não com coisas que não devem fazer. Assim quando permitimos que crianças e jovens tenham acesso a tal pratica, junto com uma boa educação, fazemos eles se sentirem parte da sociedade, além de desenvolverem habilidades de concentração e coordenação motora que são fundamentais para o desenvolvimento físico, psicológico e educacional. Porem se não for apresentado um acesso à educação de qualidade, inegavelmente prejudicara a formação de jovens como cidadão e o esporte devem ser favorecido por facilitar o processo educativo. Portanto cabe ao governo investir e comprometer-se com estas áreas, investindo em projetos sociais e campanhas que tenham o objetivo de trazer o esporte para jovens e crianças para ajudar na sua formação educacional, pois como o filosofo Pitágoras disse “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”.