Esporte : de saúde à cidadania

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Por definição do dicionario Houaiss “esporte é atividade física regular, com fins de recreação e/ou manutenção do condicionamento corporal e da saúde” mas será que essa definição é suficientemente boa para expressar o real significado e impacto do esporte na sociedade? Além do aspecto corpo e saúde, temos casos de pessoas de origem humilde que encontraram neste uma forma de ascensão financeira, aqueles que tem o esporte como apoio para não entrar ou continuar no mundo do crime, os que o tem como sonho, e ainda mais, como uma meio de integração social. A integração social por meio do esporte permite aos indivíduos que possam ter novos horizontes, e não se limita ao sentido crime sociedade ou carência sociedade, vai além disso, temos aquelas pessoas que antes estereotipadas por algum tipo de deficiência acabaram por encontrar no esporte não uma forma de limitação e muito menos como uma zona de conforto, o esporte exige delas da mesma forma que exige de alguém sem deficiência, é a partir dai onde se inicia o processo de inclusão, no momento em que não diferem um do outro por conta de uma limitação física, seus limites são respeitados, mas acredita-se em seu potencial. O esporte agrega valores, quem o pratica aprende a trabalhar em equipe, entende que nem sempre é possível ganhar e que na vitória deve haver humildade com os adversários, que superar desafios é imprescindível para crescer como ser humano, é uma forma de integração social, de cultura, valores, experiências. Assim como a sociedade espera do Governo mais investimento em educação,também deve-se exigir investimento em esporte, porque no final ele também é uma forma de educação. Quantos Jõaos e Marias encontraram no esporte uma novo estilo de vida, seja qual fossem suas motivações e exercem hoje seu papel como cidadão.