Esporte como inclusão social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é algo relativamente novo no Brasil, para se ter ideia o Ministério do esporte só foi criado na década de 90, com o objetivo de difusão da prática esportiva, promovendo ações de inclusão social, garantindo a população brasileira o acesso gratuito aos esportes, qualidade de vida e desenvolvimento social. Atividades físicas e desportivas tem uma especial importância para crianças e jovens, oferecendo uma ampla gama de ações destinas a preencher construtivamente o tempo livre dos mesmos, contribuindo para sua formação e afastando-os da rua. Além de criar bons hábitos e formação de valores, o esporte cria um espírito de competitividade -- saber perder e ganhar -- sendo um importante formador de caráter para o indivíduo. Não é de hoje que se escuta falar de crianças e jovens que mudam suas vidas e transformam-se e verdadeiros cidadães de "bem", após participar de projetos sociais. Sendo esses liderados por Ong's e instituições governamentais e privados. Ao aliar esporte e educação de qualidade, é possível permitir que crianças e jovens se sintam participantes da sociedade. Cabe ao poder público investir e comprometer-se seriamente com estas áreas e otimizar interfaces já existentes entre esporte e educação como elemento básico para a melhoria de vida da sociedade como um todo.