Esporte como ferramenta de inclusão socia

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Sabe-se que a prática de esportes é de extrema importância para a saúde física e uma forte aliada para a inclusão social. Um exemplo disso são os jovens que muitas vezes encontravam-se marginalizados e sem motivação para frequentar a escola passam a apresentar um melhor rendimento em sala de aula após dar inicio a praticas esportivas constantes no âmbito escolar. Porém, há empecilhos para que essa via de incluir pessoas socialmente tenha uma maior eficácia. Nesse contexto, as atividades físicas e desportivas tem especial importância para jovens e crianças oferecendo assim uma variedade de ações destinadas a preencher construtivamente o tempo livre e afastando-os das ruas. Os efeitos são sentidos no cotidiano no dia a dia, pois muda a vida do individuo contribuindo para a formação no convívio social, o desenvolvimento físico, psicológico e para o processo educacional mantendo os alunos mais concentrados nas aulas e disciplinados. No entanto, a falta de comprometimento por parte do governo com a falta de investimentos ou estrutura acaba impossibilitando a execução dessas praticas esportivas nas comunidades. Assim ainda, a escola muitas vezes não promove atividades esportivas por achar que não há importância e acabam não contratando profissionais para desenvolver essas atividades no ambiente escolar. Logo, desenvolver o cidadão através de práticas esportivas é um método que vem dando certo, porém ainda há muito a ser feito. Portanto, é mister que o governo invista e compro-meta-se seriamente com essa área, criando centros para a pratica dessas atividades nas comunidades a fim de tirar as crianças e adolescente do ócio promovendo a inclusão social.Ademais, a escola contrate profissionais pra essa área promovendo projetos e atividades físicas.