Esporte com solução

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

É de conhecimento geral que a sociedade em que vivemos é caracterizada pela exclusão e marginalização social. Neste meio, encontram-se muitas crianças que vivem nessa situação. Alem disso, muito se tem discutido, recentemente, acerca de o esporte ser a principal solução - através da inclusão - para um cenário considerado por muitos sem saída. Em primeira análise, é de fundamental importância que existam alguns projetos capacitados (como escola de futebol e aulas de dança), para incluir no tempo ocioso de jovens, ocupações por meio de atividades físicas. Esses projetos trazem inúmeros benefícios, como a diminuição da violência e consumo de drogas, afastamento de menores das ruas e principalmente, oferta uma segurança que, muitas vezes, não se tem em casa. Diante desse cenário, a prática esportiva gera a convivência em grupo e estimula a competitividade, fatores relevantes para a formação de um individuo bem sucedido. Ademais, muito do que aprendemos durante e juventude reflete em nosso futuro, ou seja, o esporte auxilia na formação de profissionais diferenciados para um mercado de trabalho cada vez mais exigente. Portanto, nota-se que o esporte é fundamental, nos proporcionando qualidade de vida. Porém, cabe ao governo destinar verbas para a abertura de centros esportivos e formação de profissionais capacitados. Além disso, é preciso que grandes empresas sintam-se incentivadas a reverter parte seus lucros para o espote, esse incentivo pode se dar em forma de diminuição dos impostos pagos sobre mercadoria (ICMS, IPI, IOF...) ou em troca de "merchandagem" por parceiros na TV, que se comprometem com a solidariedade.