Esporte: Bem físico, mental e social

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No Brasil, a prática de esportes é constante. Além de melhorar a saúde, promove a interação social com praticantes. Além disso, recentemente foi usado para ajudar na pacificação de comunidades carentes assim como a favela da Rocinha. Outro fato, foi o Rugby usado na década de 80 para a dissolução do Apartheid. Nos últimos anos, pessoas praticantes de esportes vem tendo mais relações do que pessoas não praticantes. Assim como afirma o jornal "Estadão", pessoas desconhecidas acabam interagindo umas com as outras simplesmente por praticarem o mesmo tipo de esporte e sendo assim, convivendo em um mesmo ambiente por um certo tempo. E essa interação social, em grande maioria das vezes melhora o convívio de uma pequena comunidade ou sociedade. Mas também, o esporte vem sendo utilizado para pacificar comunidades assoladas pela violência, assim como a favela da Rocinha. Uma matéria de alguns anos atrás feita pelo "Fantástico" mostra uma copinha de futebol entre jovens nessa comunidade. E essa copinha fez com que crianças se conhecessem e adultos, prestando solidariedade uns aos outros. E ainda, outro fato foi o Rugby na Africa do Sul. Que foi usado através de uma política genial do ex-presidente Nelson Mandela para interagir o país e dar fim ao Apartheid. Antes dessa política, esse esporte era um esporte elitista e racista, onde negros não podiam pratica-lo. Mas com a com essa medida, o esporte foi uns dos responsáveis por, por fim ao Apartheid. Dado o exposto, nota-se que o esporte no Brasil tem grande potencial social. Mas, é necessário que o governo invista e use a política correta para que assim ele seja uma ferramente de inclusão social. Além disso, também se faz necessário o foco da mídia para propagar os infinitos benefícios.