Escolha forçada

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é um dos grandes artifícios do meio social na sociabilização entre pessoas. Proporcionando desenvolvimento da moralidade e ética individual e por consequência outrem a oportunidade de ascensão profissional. A pratica por esportes propícia uma série de valores aos participantes. Não é de hoje que se escuta falar de crianças e adolescentes que mudam suas vidas e tornam-se verdadeiramente cidadãos de "bem", após participar de projetos sociais esportivos. Como exemplo o "taça das favelas", que além de disseminar a importância do trabalho e em equipe e as regras a serem cumpridas, também dão oportunidades esportivas aos jovens. Mas, o Brasil carece deste tipo de projetos, a falta de infraestrutura e profissionais da área é algo preocupante. Outro ponto a ser destacado, é a possibilidade de profissionalização futura desses jovens. Muitos deles, só detêm de duas escolhas antagônicas, o crime ou o esporte. Não se deixa passar despercebido por entrevistas televisivas, jogadores de futebol que emergiram de áreas periféricas e hoje vivem com boa condição de vida, devido a esses projetos. No entanto, esse profissionalismo meritocrático, não contém espaço para todos. E como disse Rousseau, em que o homem sendo produto do meio, o menos apto a habilidade esportiva é descartado , e com isso, acaba aderindo-se ao crime por ser sua única escolha de sobrevivência. Torna-se evidente, que o esporte é algo imprescindível para sociedade brasileira. Portanto, é necessário que aja licitações pelo governo para ao menos um centro esportivo por município, paralelamente ao consenso entre Universidades e Estado com a implementação de estudantes-estagiários nesses projetos sociais , além da intensificação de projetos "caça talentos" como o "taça das favelas", dando assim , maiores oportunidades aos jovens que se encontram a margem da sociedade .