Da lama ao luxo

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O termo esporte desconhecido na Antiguidade, era uma forma de ser reconhecido e ter status social intitulado, apesar de se propagar por vários países, sua plenitude ficou marcada na Grécia Antiga. Hoje essa palavra tem um grande significado, agindo sobre a sociedade e transformando-a. Pôde-se afirmar que o esporte é um poderoso transformador social visto que há relação com a periferia, de onde surgem excelentes jogadores como Adriano Imperador que tinha uma condição financeira bem limitada a luxos antes da fama, tal situação busca atribuir boas oportunidades para as pessoas que reside em uma área periférica, consequentemente gerando empregos, dando auxílio para garantir estabilidade na vida, muitas vezes afastando os jovens da criminalidade, de modo que a juventude vá de encontro sempre com o melhor, ignorando o mal, a que muitas vezes são induzidos, desenvolvem também o trabalho em equipe, porque existem certas atividades físicas em que não são possíveis serem realizadas com apenas um indivíduo, precisando de um grupo para se apoiar, logo contribuindo para a valorização da habilidade corporal, outro aspecto que o esporte age como transformador social é sobre a questão de inclusão de deficientes, embora seja uma modalidade recente o esporte foi adaptado para pessoas com deficiências físicas em 1945, no final da Segunda Guerra Mundial, quando soldados mutilados voltaram da guerra para seus países, no Brasil surgiu em 1960. Além de proporcionar independência ao praticante, melhorar sua autoconfiança, a pratica de atividades traz a chance de sociabilização, capacitando todos, independente das desigualdades. Apesar de expandir grandes horizontes, as modalidades que são abrangidas pelas olimpíadas, ao longo do tempo passou por uma sofrida trajetória até que todos tivessem direito de participar dos jogos, o criador das olimpíadas Barão de Coubertin era contra a presença de mulheres nas disputas, sabendo disso, o gênero feminino só conseguiu competir em todas as modalidades em 2012, tendo a maior porcentagem deste mesmo grupo somente em 2016. Todavia o esporte de acordo com os anos vem sendo elitizado, tirando a voz dos torcedores pobres, com altos preços cobrados pelos ingressos, causando esvaziamento por que muitos não têm dinheiro para comparecer aos estádios, assim os jogadores podem ou não contribuir com essa elite, daí entra em ação o papel de popularidade de um artista relacionado a esse ramo, a expressar seu ponto de vista sobre esses ou outros demais assuntos que convém a realidade atual, influenciando seus fãs a pensarem de modo semelhante. Deste modo, podemos inferir que o esporte como transformador social tem seus pontos positivos que abrangem a melhora na vida de pessoas que necessitam, entre outros fatores citados e pontos negativos como o fato de estar se voltando ao alcance de um certo grupo, para intervir neste problema é necessário que haja um exame de consciência de cada pessoa, pra que parem de aceitar tudo o que lhe é imposto, e lute por algo que possa dar um futuro para as próximas gerações sem intervenção de corrupção, após tudo isso é importante que tenha esvaziamento por completo de estádios, para que o clube e os jogadores não tenham de onde retirar dinheiro, fazendo a elitização dos esportes cair.