Construindo um futuro promissor

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Conhecido como o país do futebol, o Brasil é destaque mundial em várias modalidades esportivas. Por alguns, o esporte é visto como lazer, já para tantos outros é um meio de inclusão social e educacional, sendo a oportunidade de um futuro melhor. Principiantes na sociedade com os Jogos Olímpicos que aconteciam na Grécia Antiga, o esporte foi se tornando cada vez mais presente no corpo social e sofrendo alterações com o passar dos tempos. No início, era significativamente excludente, visto que não havia a participação de todos, principalmente das mulheres. Todavia, atualmente, o esporte ultrapassa as barreiras sexuais e econômicas, tornando-se desde a prática por uma atividade física, até uma futura e promissora carreira profissional. O esporte torna-se um incentivador na vida educacional dos jovens, que caracterizam o colégio como pouco atrativo. Quanto mais jovens inseridos no meio educacional, as chances de uma sociedade promissora e longe da marginalidade se aproximam cada vez mais da realidade. Assim como qualquer profissão, os mais qualificados irão obter um maior destaque profissional, não sendo isso fundamento para taxa-lo de meritocracia excludente, visto que o esporte é para todos, sem distinção étnica, sexual ou social. Fica claro, portanto, a necessidade de o indivíduo ser incluído no meio social e educacional por meio da prática esportiva. Inserir atividades físicas e culturais extracurriculares tanto em colégios públicos como em privados, para criar assim uma parceria que contribua positivamente com a inclusão do esporte na vida dos jovens.