Cidadãos armados e saudáveis

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Esporte é a atividade física ou mental regular, com fins de recreação e/ou manutenção do estado físico e intelectivo. Ele é uma importante ferramenta não só para a inclusão social, como também contribui para obter resultados expressivos na vida profissional, estudantil ou pessoal do indivíduo. Entretanto, se há tantas vantagens, por que ele ainda não é tão valorizado no Brasil? Segundo pesquisas, a prática de esportes colabora, e muito, para a formação do cidadão. Se o jovem é posto desde cedo em alguma modalidade esportiva, certamente ela auxiliará na disciplina, formação do seu caráter e, claro, manter-lo saudável. Hoje, com o advento da tecnologia, mesmo o mais preguiçoso pode encontrar um esporte que contribua para si. Jogar na internet, por exemplo, tornou-se um esporte de tanto destaque que até mesmo faculdades do exterior disponibilizam bolsas de estudo aos indivíduos "nerds". Nesse contexto, o aprendizado de novas línguas, raciocínio rápido e perspectiva de vida são algumas das vantagens que ele pode proporcionar. Além disso, o cidadão que vive em contato direto com o mundo do crime vê no esporte uma maneira de mudar seu futuro. O crime para as pessoas menos favorecidas é uma alternativa para conseguir dinheiro e prestígio rapidamente. A introdução do esporte nessas áreas dá esperança para uma mudança de vida, porque ensina às pessoas a necessidade do esforço para ser prospero e virtuoso e proporciona foco a fim deles atingirem seus objetivos. Entretanto, apesar das suas inúmeras vantagens, o esporte ainda é algo elitizado no Brasil. As mensalidades dos lugares para essa prática são onerosas e nem todos podem arcar com o custo. Ademais, há poucas instituições voltadas a atender os mais pobres, excluindo a possibilidade deles exercitar-se. Isso ocorre, muitas vezes, graças a corrupção dos políticos que utilizam o dinheiro destinado a investimentos na área esportiva para outros fins. É possível notar, portanto, que ainda o esporte não é visto por muitos brasileiros como uma importante arma social. Por isso, é preciso a ação do governo para que proporcione não só mais instituições esportivas, como também fiscalize a efetividade e manutenção desses projetos, assegurando a prática esportiva para todos os cidadãos. Outrossim, incentivar uma maior valorização dos esportes nas escolas, prisões e ainda instituições socioeducativas para menores infratores. Por fim, o apoio da mídia, com novelas e programas, principalmente no horário nobre, conscientizando o indivíduo da importância do esporte para o desenvolvimento do país. Assim, certamente o Brasil tornar-se-a uma nação preocupada com melhora de vida da sociedade.