Benefícios do Esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Obesidade, depressão e exclusão. Esses são um dos problemas que a prática regular de um esporte pode resolver. Exercícios físicos são essenciais e trazem diversos benefícios para o homem. Entre eles, podemos citar: saúde mental, física, além de ser um importante meio de inclusão social. O esporte une as pessoas em torno de um objetivo e as estimula a colaborar entre si para atingi-lo. Essa prática leva a formação de novas amizades, ajuda a descontrair e ensina a importância do trabalho em equipe (atualmente muito importante no mercado de trabalho) Além disso, já é comprovado que durante o exercício físico o corpo libera certos compostos químicos (dopamina, serotonina) que auxiliam a melhorar o humor da pessoa. Isso é de extrema importância, visto que muitos antidepressivos podem ser substituídos por uma simples prática de esporte. Sendo assim, tendo em vista a importância da prática de exercícios físicos, medidas devem ser tomadas. Entre elas, cabe ao governo estimular as escolas a adotarem uma grade obrigatória de educação física. Ademais, ONGs podem criar eventos, tais como maratonas ou competições, que atraiam a população para o esporte. Dessa forma, a saúde geral da população melhorará, assim como a inclusão social.