Benefícios da prática esportiva

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A prática esportiva fascina o ser humano, ela inspira e fomenta emoções de tal maneira que o desenvolvimento esportivo caminha lado a lado com o desenvolvimento da sociedade.Assim, em um contesto educacional, o esporte mostra-se uma importante ferramenta de inclusão social,embora a falta de estrutura nas instituições que promovem o desenvolvimento da prática esportiva seja um grande problema. O esporte é um dos maiores meios de inclusão social,No desenvolvimento da prática esportiva,o indivíduo aprende que apesar do talento,a obtenção de um bom resultado só é possível mediante muito esforço,ele também aprende que um excelente atleta é aquele que mesmo nas ocasiões mais difíceis não desiste e busca forças para se superar a cada dia.Dessa forma,a educação esportiva mostra-se importantíssima não só na formação de atletas,mas primordialmente na formação de cidadãos,principalmente aqueles menos abastados que precisam de uma "injeção" diária de ânimo para enfrentar as duras condições de vida. Entretanto,é importante salientar que a educação esportiva no país sofre, devido as condições precárias das ONGs e instituições que trabalham no desenvolvimento da prática esportiva.Essa falta de investimentos pode ser explicada pela falta de interesse de órgãos públicos e empresas por modalidades menos populares, em detrimento da priorização de recursos para esportes mais populares e por conseguinte mais rentáveis.Como pode ser evidenciado no grande volume de investimentos que o futebol recebe enquanto o atletismo e a ginástica sofrem com a falta de estrutura. Com isso,é evidente que o esporte é um importante meio de transformação social.Assim,é preciso que o governo torne o esporte mais presente nas escolas e nas comunidades carentes através de programas que visem a aproximação dos jovens com a prática esportiva.Além disso,é necessário que as empresas e os órgãos governamentais diversifiquem seus investimentos em uma gama maior de esportes por meio do patrocínio de clubes e organizações esportivas.Ademais, é mister que moradores criem associações esportivas de bairros e comunidades pra que mais jovens sejam contemplados com os benefícios da prática esportiva.