As funções sociais do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Recentemente, muito se discute a respeito do esporte no país, uma vez que diversos estudiosos têm colocado em xeque sua função social, vendo-o como meio de exclusão. Entretanto, embasando-se numa análise mais minuciosa acerca do impacto do esporte nas sociedades, é possível comprovar suas benfeitorias às populações, principalmente às partes menos favorecidas. Sendo assim, é relevante que os poderes públicos invistam nessa ferramenta social. Sabe-se que a prática de esporte pela humanidade remonta a época da antiguidade dos gregos, período no qual surgiram os jogos olímpicos. Nos tempos atuais, a partir de novos moldes e adaptações, as modalidades esportivas são vistas não somente como meios de competição, mas também como ferramentas sociais e alternativas para obtenção da qualidade de vida, visto que trazem benefícios imensuráveis aos seus praticantes. Além disso, é sabido por todos que os esportes podem alterar o quadro social da população. De acordo com estudos realizados, crianças e adolescentes os quais praticam alguma modalidade esportiva melhoram significativamente o desempenho escolar, apresentando também relações harmoniosas com os familiares e a sociedade. Por conseguinte, percebe-se que o esporte pode atuar como subsídio ao combate à desigualdade social, auxiliando os setores educacionais e de segurança do país. Também é conhecido o debate no qual os estudiosos do meio acadêmico afirmam que o esporte seleciona apenas os melhores, excluindo os demais. No entanto, tal visão é limitada, porque as práticas esportivas são assaz democráticas, permitindo às pessoas escolhas individualizadas, pois cada um pode optar pela modalidade a qual melhor se adequa ao seu porte físico e à sua saúde mental. Sendo assim, diante dos fatos expostos acima, seria relevante que o Estado investisse recursos financeiros na infraestrutura das escolas brasileiras, criando projetos como mais implantação de quadras esportivas, áreas de natação, entre outros. Também seria interessante uma parceria entre setores públicos e meios comunicativos, na qual estes últimos incentivariam jovens a praticar alguma modalidade esportiva, através de propagandas.