Arma dos desfavorecidos

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Na antiga Grécia, o esporte era predominado em cidades estados, sendo então um grande influenciador para as demais civilizações. Do mesmo modo, o esporte atualmente está inserido no Brasil, sendo em muitos casos, um modo de inserção social, causadas pela importância que o esporte se tornou. É inegável que esta prática esportiva pode trazer grandes benefícios, como por exemplo, as interações. Isso porque, muitos dos valores necessários para o convívio em sociedade são os mesmos ensinados nos jogos, como a união, o respeito às diferenças e a coletividade. Assim, essas interações tornam-se positivas para os indivíduos desde cedo, pois o grande filosofo Imannuel Kant já dizia que o ser humano é aquilo que a educação pode fazer com ele. Logo, a sua prática torna-se favorável em diversas áreas. Além disso, esta atividade física pode gerar oportunidades de vida para os indivíduos que são menos favorecidos socialmente, economicamente e aos menos representados. Prova disso, são os jovens que através do esporte conseguiram mudar de vida, vindos da criminalidade ou da periferia, visto que não há muitas oportunidades. Não obstante, deficientes físicos também conseguem através do mesmo a sua inserção e luta contra o preconceito, como os Jogos Paralímpicos que reúnem cadeirantes e deficientes visuais, por exemplo. Logo, o esporte pode tornar-se uma forma de melhorar os problemas atuais. Fica evidente, portanto, que o esporte pode garantir a inserção social de muitas pessoas. Assim, o Ministério da Educação, junto com o Ministério do Esporte, deve promover a prática de jogos em diversas instituições como a escola, a fim de que os valores sejam praticados desde cedo nos indivíduos. A Mídia, por sua vez, deve promover a representatividade dos menos inseridos socialmente á pratica do esporte, como em campanhas e cartazes com o objetivo de melhorar a inclusão dos mesmos neste setor. Só assim, o esporte se manterá benéfico, como nas pólis gregas.