A verdadeira democratização do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Às vésperas de sediar um Olimpíada, muitos são os questionamentos levantados a respeito da prática de esportes no Brasil. Historicamente restrito às elites, o treinamento das mais diversas modalidades, hoje, ganha maior democratização ao redor do mundo, mas, se por um lado, o esporte vem permitindo inclusão e ascensão social, por outro, no Brasil, ainda há grandes obstáculos a serem superados para que se atinjam maiores vitórias. É de grande importância a conquista de valores obtida por aqueles que praticam atividades esportivas, O trabalho em equipe, sem dúvida, é um dos primeiros passos para a formação de um bom atleta e, com seu estímulo, o indivíduo passa a ter uma maior noção dos direitos e deveres essenciais para o bom convívio em sociedade. A cidadania torna-se, assim, consequência direta do incentivo ao esporte. Além disso, a ascensão social pode tornar-se mais facilmente alcançada. Graças ao sucesso obtido em aluma modalidade esportiva é possível que se eleve a renda familiar. Contudo, hoje, esse ainda é um cenário restrito à pequena parcela dos atletas do Brasil. A falta de incentivos governamentais surge como principal entrave à propagação das atividades esportivas nas escolas nacionais. Ademais, ainda predomina no país a visão do esporte como um negócio gerador de lucros, restringindo, assim, a concessão de oportunidades àqueles que já apresentam bom treinamento em detrimento dos que almejam ainda se aprimorar. É essencial, portanto, que o Governo garanta, além de campanhas de incentivo ao esporte, a obrigatoriedade das escolas assumirem um compromisso de educar a respeito das práticas esportivas. Dessa maneira, além de permitir o aprimoramento dos mais bem dotados, seria possível a descoberta de novos talentos e , assim, uma verdadeira democratização do esporte no país seria possível.