A prática de esportes no Brasil

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A prática de esportes como lazer traz diversos benefícios às pessoas, pois pode proporcionar um bom condicionamento físico e uma saudade melhor, além de inclui-lo socialmente. Ao se tratar de esporte com alto grau de competitividade a perspectiva do esporte tende a mudar. Ao começar a praticar um esporte, por exemplo, o futebol, todos começam por gostar do esporte, para se divertir e interagir socialmente, fazendo amigos, cultivando amizades e o bom relacionamento entre colegas do trabalho, da escola e família. É altamente recomendado por médicos que se pratique algum esporte, pois trazem muitos benefícios à saúde do individuo como o controle do peso e diminuição dos riscos de doenças cardíacas. Ao tomar gosto pelo esporte, os praticantes devem escolher entre continuar apenas como hobbie ou tentar ser profissional, como não há muitos incentivos ao esporte no Brasil, o individuo entra num mundo altamente competitivo em que a possibilidade de derrota significa perda de incentivos por parte dos patrocinadores, e consequentemente um desgaste psicológico devido às frustrações. Além de crise no orçamento doméstico, pois pra muitos no país, o esporte significa uma das únicas chances de o individuo ascender economicamente. No Brasil o esporte é principalmente uma ferramenta de inclusão social, lazer e qualidade de vida, porém devido à falta de apoio ao esporte, também se torna um meio de excluir muitos atletas que mesmo muito bons ainda não são os melhores, portanto para que o esporte se torne uma oportunidade de carreira vantajosa a ser seguida, os governos federal, estaduais e municipais devem criar projetos que deem mais oportunidades para aqueles que desejam seguir o caminho do esporte como uma profissão, captando patrocínio de empresas para gerar recursos econômicos a fim de dar as estruturas necessárias para o desenvolvimento dos atletas.