A Mazela do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A importância do esporte teve destaque na Copa de 1970 . Naquela ocasião o Brasil passava pelo período conhecido por "milagre econômico" ocorrido no governo militar, o qual aproveitou o sucesso da seleção brasileira para vincular o sucesso da politica econômica . No entanto, hoje, no Brasil, a falta de infraestrutura para praticar esportes nas escolas públicas é um fator de exclusão social. Isso representa um desafio para os gestores públicos. Sabe-se que o esportes é fundamental para o desenvolvimento físico e mental das pessoas. Além disso, é reconhecido que o esporte por exemplo, o futebol, é capaz de promover a mobilidade social. Prova disso, é o caso do jogador Neymar que fatura milhões, apesar de sua origem humilde. Outro aspecto que merece destaque, é a falta de espaços nas cidades para atividades esportivas, bem como a precariedade dos ginásios de esporte das escolas públicas comparados os ginásios esportivos das escolas particulares. Dessa forma, exclui os menos favorecidos. Por tudo isso, para executar as medidas de inclusão social para aqueles que praticam esportes, é necessário ação efetiva do Ministério da educação no sentido de descentralizar verba para ampliar e modernizar as quadras esportivas e áreas para uso do esporte. Cabe ao Ministério do Desporto, incentivar a prática de esporte por meio de campanhas televisivas. Cabe às prefeitura, construir e ampliar os espaços para as atividades lúdicas. Cabe às escolas, promover palestras para informar os benefícios do esporte para saúde. Assim, as pessoas que executam atividades físicas e desportivas se sentirão menos excluídas.