A Lição de Mandela

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

No filme "Invictus", situado na época pós aparthaid(África do Sul), Nelson Mandela por meio do esporte buscou superar a segregação racial de seu país e segundo tal: " O esporte tem a força de mudar o mundo". No Brasil, existem inúmeros incentivos a essas atividades, porém é inegável que o futebol é o mais praticado. Tão que além de ser uma pratica coletiva, ele estimula o nacionalismo. Comenta-se, com frequência, que no atual cenário global, o estímulo ao individualismo é exacerbado. Portanto as praticas esportivas ajudam o cidadão a conviver em meio a sociedade como eternizava João Bosco:" Os esportes são meios eficazes para promover a saúde, a disciplina e a honestidade". No Brasil, por meio do Ministério do Esporte, são incentivados projetos como o "segundo tempo mais educação" o qual preconiza professores, pais, alunos, no intuito de ampliar o acesso ao esporte, conceituando os mesmos no contexto sócio-educativo e, ao contrário do que muitos acreditam, induz a coletividade. Sendo esta discussão causada muito mais pelo sistema econômico atual que exige o melhor indivíduo para realizar determinada tarefa(meritocracia). Todavia, já três séculos antes de Cristo Aristóteles afirmava que o ser humano é um ser social e como tal deve coexistir com o conjunto proporcionado pelo esporte. Os investimentos em programas esportivos devem ser melhorados pela estado, tanto em gestão quanto qualidade. Em paralelo, incluir mais a sociedade nessas propostas por meio de atividades pais e alunos ou até competições regionais.