A inclusão social através do meio esportivo

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A prática de atividades físicas tem origem desde a antiguidade clássica. Na Grécia Antiga por exemplo, era muito comum a realização de jogos olímpicos pelos atletas nas cidades-estado. Diante disso, é importante destacar que o esporte é uma ferramenta antiga que possibilita não só uma vida saudável, como também a inclusão social. Foi-se o tempo em que academias, ginásios esportivos, clubes e jogos olímpicos eram locais frequentados e praticados apenas pelo sexo masculino. O universo feminino têm aderido ao meio esportivo, em busca de uma melhor disposição e aparência física. Vale ressaltar que a faixa etária de praticantes de atividades físicas não se restringe somente aos jovens, pois tem sido muito comum os idosos se tornarem adeptos desse meio, evidenciando assim, a inclusão social. A formação de ciclos de amizades com as mesmas afinidades é resultado da facilidade de integração das pessoas no ambiente esportivo. É cada vez mais comum o adepto ao esporte pelas pessoas que antes eram sedentárias e que devido ao incentivo dos praticantes, fizeram do esporte uma nova rotina de vida. Consequentemente, o crescimento da prática esportiva acarretou a presença de várias pessoas com diferentes faixas etárias no ambiente esportivo, assim como grupos de amizades que buscam entretenimento e diversão através dos mesmos. Portanto, a prática de esportes tem que ser realizada constantemente pela sociedade e que deve ser vista como meio de inclusão social. É importante a realização de projetos esportivos destinados aos estudantes nas escolas, criação de academias ao ar livre, aulas aeróbicas gratuitas para quem não possui condição financeira, ocasionando assim, uma sociedade mais unida e saudável.