A inclusão através do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é um conjunto de exercícios que se divide em diversas modalidades. Seja no futebol, no basquete, na natação. O objetivo é despertar nos praticantes a competitividade e o prazer durante a prática. Além disso, serve de ferramenta para inclusão social. Empregando valores, saúde e conhecimento. O Brasil possui um grande número de instituições sociais, que visam incluir, a atividade esportiva, no cotidiano de muitas crianças e adolescentes. O objetivo é assegurá-los para o futuro, através de projetos que resgatam valores e, possibilitam a socialização interpessoal das mais diferentes classes. Além de proporcionar inclusão social, o esporte também pode modificar a vida das pessoas. Um exemplo especial é o de Fernando Fernandes, que viu na paracanoagem uma saída, para lidar com o acidente de carro que sofreu e que o deixou paraplégico. Isso serviu para que ele revesse valores e, percebesse que mesmo sem o controle das pernas era possível ser um vencedor. Fernando mudou a maneira de ver o mundo e hoje é o atual campeão de Parapan-americano de paracanoagem. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Platão, a virtude se compõe do que alimenta nossa alma. Nesse sentido, o bom condicionamento físico e mental são resultados das práticas esportivas, que promovem saúde e bem-estar nos indivíduos. Por isso, certas cidades brasileiras estão criando academias ao ar livre, fazendo com que as pessoas se libertem da inação de atividade física e adotem um modelo de vida mais saudável. Com base nisso, o esporte é capaz de aproximar os seres humanos fazendo com que eles se tornem pessoas melhores, muito mais saudáveis e felizes. Portanto, faz-se necessário que os setores públicos e privados invistam na iniciativa esportiva de crianças e jovens. E que esse investimento seja também feito em regiões carentes. Oferecendo todas as modalidades esportivas em centros de recreação com qualidade. O propósito não é só criar oportunidades de lazer. Mas, sim, dar oportunidades iguais a todos, sem exceção.