A importância do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Para a maioria dos brasileiros, quando se fala em esporte, o primeiro pensamento é o futebol. Contudo, nem todos aderem ou possuem aptidão para essa modalidade e por isso, alguns podem se sentir excluídos em meio ao ciclo social, já que a grande maioria o prática. Diante disso, cabe salientar as variedades esportivas existentes, tais como natação, artes marciais, ciclismo. Com isso, o indivíduo deve praticar um esporte que o agrade possibilitando-o assim, a um novo ciclo de amizades e melhor qualidade de vida. Este clichê: “Brasil! O país do futebol”, frase essa muito mencionada nas Copas do Mundo, devido ao país ser o único detentor do título de pentacampeão mundial, essa menção reflete ao orgulho nacional. Devido a essa popularidade, muitas crianças sonham em se tornarem jogadores profissionais, o que não é nada fácil. Além disso, o futebol é o único esporte disponível nas escolas públicas mais carentes, o que possibilita um isolamento entre os estudantes que não se adaptam a essa prática. Convém lembrar ainda sobre as atividades esportivas disponíveis. Quando o indivíduo não é bom em um determinado esporte, isso não é desculpa para se entregar ao sedentarismo, visto que a atividade física gera inúmeros benefícios à saúde física e até emocional. Com base nisso, a pessoa deve escolher um esporte de acordo com o seu perfil e necessidade, as artes marciais por exemplo, além de proporcionar um ótimo condicionamento físico, auxilia no crescimento pessoal, como o caratê. Em vista do apresentado, o maior incentivador das práticas esportivas deve ser o Governo Federal, uma vez que na falta disso, doenças como diabetes, problemas cardiovasculares e obesidade entre outros, causam prejuízos aos cofres públicos no que se refere aos atendimentos e tratamentos hospitalares, além da diminuição da expectativa de vida brasileira. Diante disso, a união deve fomentar a prática de esportes por meio de programas educacionais, propagandas midiáticas e educação escolar. Além do mais, investir na infraestrutura das escolas públicas para proporcionar uma maior variedade de esportes, diminuindo as desigualdades e aumentando as chances de descobrir futuros esportistas profissionais.