A importância do esporte no cotidiano.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

É por volta de 1995, que começou a haver a valorização do esporte no Brasil, com então presidente Fernando Henrique Cardoso, criando o ministério do esporte. Mas, ao falar de tal ferramenta, pensa-se primeiramente em futebol, handebol, natação, entre outros. Porém, esquecem do bem-estar, disciplina, estratégia e lazer que nos fornecem. Contudo, em pleno século XXI, como estar o desenvolvimento do esporte no Brasil? Infelizmente, no Brasil, à área esportiva é pouco desenvolvida. Começando pelas escolas, sem infraestrutura (quadras poliesportivas e matérias para o auxílio da aula). Pois, como a disciplina não é obrigatória, não estimulam a presença dos alunos nas aulas. Entretanto, precisa-se lembrar, que tal ferramenta, produz formação de valores e bons hábitos, estimulando a noção de competitividade (perda e ganho), coletividade (trabalho em grupo) e aprender a se relacionar com diferentes ideais. Como por exemplo a copa do mundo realizada no Brasil em 2014. Um país, com inúmeros times e torcedores diferentes, mas, ao jogar a seleção brasileira, todos juntam-se, ao único grito, com um único ideal, torcer pelo Brasil. Em síntese, percebemos a grande importância do esporte no nosso cotidiano, mas, para que haja mais valorização e acesso a essa ferramenta, é necessário a atuação governamental nas escolas, promovendo uma lei de que todas as escolas têm por dever aderir quadras poliesportivas. É necessário também, tornar o esporte uma disciplina obrigatória, ensinando regras, técnicas e demostrando que se trata de algo sério e benéfico a saúde física e mental. As escolas, podem aderir eventos, como olimpíadas, proporcionando entre si, torneios intercolegiais. Para assim, tornarem cidadãos melhores, instruídos e de mente aberta.