A importância do esporte na inclusão das pessoas

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é uma ferramenta significativa no que diz respeito à inclusão social. Se por um lado, é visto como um simples lazer e como forma de melhorar a saúde, pois integra os mais variados tipos de pessoas, desde idosos até os mais jovens. Por outro, é tratado como forma de superação das dificuldades de alguns deficientes e de alguns indivíduos que acabaram se envolvendo com a criminalidade. No Brasil, o esporte que mais se destaca é o futebol e muitas vezes, está associado ao lazer ou até mesmo, para os mais habilidosos, ao lado profissional. O fato é que usado como lazer ou não, é uma prática que desenvolve um melhor bem estar das pessoas, pois além de uma vida mais ativa e saudável, une os indivíduos de uma determinada sociedade. Com isso, esse entretenimento só traz benefícios para os cidadãos e deve cada vez mais ser incentivado. As pessoas com alguma deficiência, determinadas vezes acabam tendo limitações para fazer algo. Entretanto, com o esporte adequado, além de incluí-los na sociedade, faz superar alguns obstáculos e também distrai a mente desses cidadãos. Já os que entraram no mundo das drogas, do crime, encontram no esporte a solução para voltar à vida normal, com melhor qualidade e sem está à margem da sociedade. Diante disso, o esporte é uma ferramenta de extrema importância para a inclusão social, pois é por intermédio dele que barreiras e problemas com o crime podem ser resolvidos. É importante que propagandas e campanhas sejam feitas com a finalidade de incentivar os cidadãos a procurarem o esporte. A inclusão é o principal benefício do esporte e para isso é preciso que haja investimento adequado nessa área para criação de mais projetos sociais para que assim possa obter-se uma integração de todos.