A forte ferramenta de inclusão

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Muito se discute acerca da importância do esporte na vivência da sociedade, sobretudo em relação à de jovens e crianças. Atualmente projetos socioesportivos vêm ganhando destaque da mídia e do Governo, pois o mesmo não tem somente o intuito de formar grandes atletas, mas também de cidadãos. Porém o declínio da Educação Física escolar ainda é um grande desafio, uma vez que essa disciplina não é vista como um componente curricular tão importante e onde a maioria dos professores não se encontra preparados para trabalhar. A ONU (Organização das Nações Unidas) observou que o esporte mesmo que tenha como princípio o desenvolvimento físico e de saúde, serve também como aprendizado de valores necessários para a união social e mundial. Desenvolver o cidadão através de práticas esportivas é um método que vem funcionando de maneira muito positiva. Apesar de a sociedade viver praticamente sem valores éticos e morais, o esporte é uma forte ferramenta de inclusão e resgate de crianças e adolescentes em situação de risco (como serem aliciados para o crime). Os efeitos dos projetos ligados ao esporte têm refletido de forma otimista nas salas de aula, por exemplo, pois esses jovens tem se mostrado em sua maior parte disciplinados, concentrados e com uma melhor socialização. Somando-se a isso, é necessário que o Governo faça uma preparação específica aos professores de Educação Física, para que diminua a evasão nessas aulas, continue também a investir em centros esportivos, fiscalizando-os para que aja o cumprimento das obras e inserir pedagogos e psicólogos nestes núcleos, com a finalidade de ajudarem os jovens e a coordenarem projetos que incluam elementos sociais e culturais. Dessa forma será promovido o desenvolvimento da nação.