A exclusão que ocorre por omissão

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Sabe-se que a prática de exercícios é essencial para a saúde física e mental do ser humano, desse modo, entende-se que o esporte é uma importante ferramenta de inclusão social, pois ele possibilita a interiorização de valores como a disciplina e a determinação, além de propiciar o trabalho em equipe e a inserção do jovem em grupos sociais. Assim sendo, é notável a grande importância das competições desportivas que ocorrem desde a infância nas escolas de ensino fundamental, até os eventos de dimensão mundial. Consequentemente, nota-se que há no Brasil um acervo numeroso de jovens talentos para a prática dos mais diversos esportes. Porém, a falta de atuação da gestão pública e o inexpressivo apoio de patrocinadores tornam o esporte um privilégio de poucos. Logo, muitos jovens que almejam permanecer com a prática de esportes, para assim, tornarem-se profissionais, se veem obrigados a abdicar do sonho, por causa da falta de investimentos e incentivo. Portanto, evidencia-se que não há no esporte uma meritocracia excludente, o que existe é a ausência de recursos financeiros e humanos, para que haja a implementação de projetos que viabilizem o acesso ao universo desportivo, com qualidade e de maneira eficaz.