A esclusão do esporte brasileiro

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte é uma atividade desejada por muitas crianças e adolescentes em todo o Brasil. Entretanto, num país onde as diferenças entre as classes sociais são tão visíveis, torna-se perceptível as dificuldades que as pessoas encontram de praticarem esse lazer, principalmente aquelas que pertencem a famílias de baixa renda. Os brasileiros lidam com diversos problemas sociais, inclusive o de organização da socieade. Esta, está dividida em clases, sendo elas: alta, média e baixa. As famílias de classe alta têm mais acesso as diversas modalidades esportivas. Isso ocorre porque há a necessidade do pagamento de uma mensalidade para a pratica dessas atividades, pois na maioria das vezes, são feitas em instituiçoes de caráter privado. A restrição da classe baixa a atividades esportivas dá-se por diversos fatores, tal como a ausência de instituições públicas para a prática desses exércicios em muitas regiões do país. Deste modo, por falta de infraestrutura muitas crianças e adolescentes mais pobres, que vivem nas periferias, não têm onde praticar o futebol, o voleibol, a natação, o ciclismo entre outros ramos. Com efeito, esse público infanto-juvenil acaba indo para aréas não destinadas a esses fins, como campos clandestinos, rios e lagos, ruas e avenidas. Assim, é preciso que o governo junto a entidades espotivas se empenhem na inclusão de pessoas carentes nas áreas destinadas ao esporte, para que estas tenham a oportunidade de vivenciarem o lazer, mesmo dentro da tiste realidade de fome e miséria em que se encontram.