Esporte e cidadania na sociedade brasileira

O esporte é uma ferramenta que gera inclusão social, respeito e disciplina para os praticantes. Tal hábito é constantemente financiado pelo Governo de outros países, a exemplo dos Estados Unidos, que oferecem bolsas nas faculdades para atletas e, assim, a cidadania se torna um fator social comum em detrimento das práticas esportivas. No Brasil, entretanto, a negligência governamental com as quadras de esportes nas escolas públicas, e a falta de incentivo para a prática esportiva são fatores preponderantes para a exclusão social de grupos sociais com baixa renda. Em primeiro lugar, é importante ressaltar a falta de comprometimento do Governo com a Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, que garante a todos os cidadãos o direto ao bem-estar, cidadania e igualdade. Nesse sentido, de maneira análoga ao pensamento do vocalista Renato Russo, " Ninguém respeita a Constituição, mas todos querem o futuro da nação", a sociedade brasileira sonha com a possibilidade de morar um dia em um Brasil de primeiro mundo, mas esquecem de valorizar os princípios básicos para se construir uma sociedade igualitária, ou seja, são displicentes com a prática esportiva que já provou no mundo inteiro ser uma ferramente que gera a inclusão social de vários indivíduos. Contudo, mais da metade das escolas públicas brasileiras ainda não possuem quadras esportivas, segundo pesquisas da Globo. Ademais, é válido comentar que a falta de investimentos do Governo em equipamentos e aulas grátis para a prática de esportes, afeta diretamente os deficientes físicos ou psicológicos que tentam obter sua autoestima e inclusão social por meio da atividade física. Por outro lado, o investimento em tal área, tornar-se-ia um meio de refúgio para diversas crianças e adolescentes que se encontram em situação de rua no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a importância do investimento em ferramentas de inclusão social como o esporte. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater o precário financiamento em desportes no país. Para tanto, cabe ao Ministério da Cidadania inserir nas escolas, mediante verbas governamentais e leis com o apoio do Poder Legislativo, quadras esportiva e torneios com os alunos do fundamental e do ensino médio com a intenção de incentiva-los a seguirem o caminho esportivo, a fim de tornar a sociedade brasileira um ambiente com menos desigualdade social e econômica.