Esporte e cidadania na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988 garante aos brasileiros o acesso a práticas esportivas, as quais devem ser fomentadas pelo Estado. Assim, o esporte é utilizado como meio de promoção social e de exercício da cidadania no país, visto que a interação saudável entre os indivíduos gera impactos positivos no desenvolvimento físico e psicológico desses. Com isso, o desporto contribui para a diminuição da criminalidade, além de possibilitar a inserção e a maior visibilidade de minorias e grupos marginalizados. Em primeiro plano, destacam-se as oportunidades de ascensão social e formação de uma consciência cidadã por intermédio das atividades esportivas. Segundo pesquisas da Secretaria Municipal de Esportes de São Paulo, a ausência de opções de lazer e oferta de esportes nos bairros acarreta no aumento da violência nesses espaços. Desse modo, práticas que instituem o respeito e a coletividade tornam-se ferramentas na construção do caráter e da cidadania dos seres humanos. Ainda, o desporto proporciona a profissionalização na área e propicia alternativas de crescimento econômico apropriadas. De outra parte, pode-se analisar o esporte como forma de inclusão de indivíduos em situação vulnerável. A partir de projetos socioeducativos que tenham por objetivo a inserção social, como o programa Esporte e Cidadania, do Governo Federal, as atividades esportivas podem ser utilizadas para proporcionar a interação entre pessoas de diferentes condições. Logo, o acesso a essas práticas viabiliza o exercício dos direitos dos cidadãos e amplia os ambientes de socialização entre diversos grupos, pois incentivam a participação coletiva dos integrantes. Em suma, deve haver um maior incentivo ao esporte para acessibilizar a cidadania na sociedade brasileira. Dessarte, o Ministério da Educação pode investir na construção de espaços voltados a aulas de educação física nas escolas do país, como quadras esportivas, por meio da destinação de verbas, a fim de difundir a prática entre os estudantes. Outrossim, Organizações não Governamentais, como a Associação Esporte Solidário, devem promover campanhas de divulgação de suas atividades, como propagandas veiculadas na mídia, para ampliar o acesso à atividade esportiva dos cidadãos brasileiros.