Esporte e cidadania na sociedade brasileira

Em 1894, o brasileiro Charles Miller trouxe para o país uma bola de futebol e o conjunto de regras da Inglaterra. Nesse contexto, a prática deste esporte era restrita à elite, uma vez que as camadas pobres da população e os negros podiam apenas assistir às partidas. Séculos depois, houve significativas mudanças: diferente daquela época, o esporte no Brasil é ilimitado, ou seja, qualquer cidadão tem direito de exercê-lo. Entretanto, os estereótipos, bem como a falta de infraestrutura são fatores que influenciam para o decréscimo nessa conjuntura. Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que impedem de tornar mais amplas as variedades de cidadãos no esporte. Um deles é a falta de respeito com o próximo, que o obriga a, muitas vezes, desistir de seus sonhos. Isso ocasiona, principalmente, o acesso de jovens na criminalidade, no qual aparecem graves problemas como miséria, roubos, óbitos e fome. Ainda mais, essas condições deixam os cidadãos vulneráveis, resultando no aumento dos atos de violência. Além disso, ainda prevalece um grande preconceito ao gênero feminino nos esportes, em especial, no futebol. Um exemplo, foi a jogadora Marta que no início da carreira sofreu inúmeros preconceitos por parte da sociedade. Logo, percebe-se a falta de empatia um com o outro. Outro fator importante a ser analisado é a falta de vínculo e estrutura no esporte. Um dos pontos mais levantados sobre é a questão do esporte nas escolas. Os alunos, requerem da prática esportiva educacional para desenvolver e saber lidar com suas necessidades, desejos e expectativas, como também com a premência, anseio e esperança do próximo, de modo que o mesmo possa desenvolver técnicas para o seu desenvolvimento social e individual. Ademais, os alunos precisam criar o espírito de união, para que possam respeitar a escolha de cada colega. Assim, os exercícios poderão ser de grande ajuda. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver essa mazela. É dever do Ministério da Educação (MEC) tornar obrigatório aula de educação física, bem como investir em professores aptos para tal cargo, dessa maneira com a ajuda profissional os alunos poderão se relacionar melhor e com respeito. Além do mais, o Governo Federal deve investir em equipamentos nas escolas, assim como na criação de academias gratuitas para a sociedade praticar e aprender diversas modalidades. Isso deve ser feito em conjunto com cada Prefeitura (cidade), para que as verbas destinadas a esse setor sejam usadas para esses benefícios. Ademais, deve investir em campanhas publicitárias, assim como em palestras, com a finalidade de a comunidade reverenciar e quebrar o tabu - gênero, raça e etnia- no qual existe a anos. Dessa forma, o Brasil poderá ser mais abrangente no esporte.