Esporte e cidadania na sociedade brasileira

Em 1894, o brasileiro Charles Miller trouxe para o país uma bola de futebol e o conjunto de regras da Inglaterra. Nesse contexto, a prática deste esporte era restrita à elite, uma vez que as camadas pobres da população e os negros podiam apenas assistir as partidas. Distinto daquela época, o esporte no Brasil hoje é ilimitado, ou seja, qualquer cidadão tem direito de exercê-lo. Entretanto, ainda existem muitos estereótipos, bem como falta de infraestrutura. Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que impedem de tornar mais amplas as variedades de cidadãos no esporte. Um deles é a falta de respeito com o próximo, que obriga muitas vezes desistirem de sonhos. Isso ocasiona, principalmente, a introdução, em essencial, de jovens na criminalidade, no qual resulta em problemas como a fome e a miséria, já que muitos usam o esporte como renda familiar. Além disso, ainda prevalece um grande preconceito ao gênero feminino nos esportes, em especial, no futebol. Logo, percebe-se a falta de empatia um com o outro. Outro fator importante a ser analisado é a falta de vínculo e estrutura no esporte. Um dos pontos mais levantados sobre é a questão do esporte nas escolas. Inquestionavelmente, os alunos precisam criar o espírito de união, para que possam respeitar a escolha de cada colega, sem contar que com a harmonia entre eles pode vir a evitar atos horrendos, bem como ajudar algum estudante com problemas de saúde – depressão, obesidade e com o aumento da autoestima. Assim, os exercícios poderão ser de grande ajuda. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver essa mazela. É dever do Ministério da Educação (MEC) tornar obrigatório aulas de educação física, para que os alunos saibam se relacionar em conjunto. Além disso, o Governo Federal deve investir em equipamentos nas escolas, assim como na criação de academias gratuitas para a sociedade praticar e aprender diversas modalidades. Demais, com a ajuda da mídia, deve fazer campanhas para quebrar o tabu de gêneros, etnias e raças. Dessa forma, o Brasil poderá ser mais abrangente no esporte.