Opinião e Liberdade

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Uma das principais características de regimes militares é o controle da educação nas escolas, de acordo com seus interesses. Tal comportamento pôde ser visto no Nazismo e na Ditadura Militar, e recentemente, o projeto ¨Escola Sem Partido¨ se aproximou disso a desejar que os professores não expusessem suas opiniões em sala. No entanto, isso seria um retrocesso à democracia, e essas ideias ainda existem devido à lenta mudança da mentalidade social e à intolerância. É indubitável que a pluralidade de opiniões é uma das bases da democracia e das relações escolares, a através dela é possível gerar indivíduos críticos e capazes de opinar. Em sua obra ¨O livro e a América¨, Castro Alves diz que bendito é aquele que semeia livros e faz o povo pensar. Tal trecho evidencia a importância do professor na formação de opinião, entretanto, devido a mentalidade ditatorial ainda existente no Brasil, surgem projetos como o ¨Escola Sem Partido¨ que tentam impedir a troca de opiniões. Outrossim, a intolerância tem seu papel na sociedade a respeito da formação de opinião, principalmente no âmbito religioso e no partidário. Na Idade Média, a Igreja Católica comandava a sociedade européia e estabelecia a própria opinião ao povo, e assim, o manipulava. Analogamente, no Brasil do século XXI, uma das reclamações do projeto ¨Escola Sem Partido¨, sobre a naturalização do homossexualismo nas escolas, o qual, muitos pais, em razão, principalmente, da religião, não concordam sobre esse tema ser falado nas escolas. Além disso, tal projeto discorda da manifestação de pensamentos políticos entre professores e alunos, o que é prejudicial, já que a diferença de opiniões é indispensável ao pleno aprendizado. O educador Paulo Freire, em seu livro ¨Pedagogia e Autonomia¨, diz que sem educação a sociedade não muda. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação implemente nas escolas, aulas e palestras, para pais e alunos, sobre temas sociais, a fim de promover o debate e a formação de opinião. Ademais, é necessário que o Poder Público seja laico e garanta a liberdade de expressão aos professores, de acordo com a lei. Desse modo, a pluralidade de opiniões será assegurada e a manipulação, evitada.